
Ingredienti: filetto di branzino • gamberi • cozze • vongole • funghi • spinaci • philadelphia o mascarpone • erba cipollina • burro • olio d’oliva • sale e pepe qb • feta o formaggio grana • per la pasta: farina 00 • farina di grano duro • uova
Questi tortelloni sono il mio piatto più “famoso ed apprezzato”, tanto che gli amici, quando vengono a cena, li richiedono espressamente. Provali, farai un figurone!
Tempi di preparazione: 2 ore (compresa la preparazione della pasta fatta a mano)
Procedimento: comincia preparando la pasta sfoglia. 100 grammi di farina 00, mezzo etto di farina di grano duro e due uova (considera circa un uovo ogni etto di farina). Impasta tutto e metti a riposare in frigo per circa 1 ora.
Passa ora al ripieno: metti in padella i funghi tagliati, i gamberi e il filetto di branzino a pezzi. Fai appassire quattro o cinque minuti, aromatizzandoli con un cucchiaino di trito. Lasciali raffreddare, dopodiché frullali. Nella stessa padella utilizzata prima, fai saltare anche un po’ di spinaci, poi mettili nel mixer insieme al pesce. Quando il composto è frullato e omogeneo, mettilo in una terrina aggiungendo due cucchiai di Philadelphia (o altri formaggi morbidi come mascarpone o caprino), sale e pepe qb.
Non ti rimane che tirare la pasta, tagliarla a quadretti, posare un cucchiaino di ripieno su ognuno e chiuderli ad “ombelico” come se fossero dei cappelletti grossi. Falli cuocere in abbondante acqua salata.
Occupati infine del sugo. In una padella con olio d’oliva fai saltare cozze e vongole, aperte e sgusciate, porro tagliato a pezzetti e due funghi tritati sottilissimi.
Quando i tortelli sono cotti, passali in padella aggiungendo un tocchetto di burro ed erba cipollina. Versa in un piatto da portata e grattugia sopra un po’ di feta (o anche grana).
TORTELLONI CON RIPIENO DI BRANZINO E GAMBERI,
Commenti recenti